?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас вспоминаю какими неведомыми путями в прошлом году я начал бегать. Вплоть до окончания университета вообще бег не любил, потом 10 лет про него не вспоминал, а в 2015 году постепенно пришел к осознанию желания бегать. И во вторник 23 июня встал по-раньше и побежал...
Но это уже другая история. А начиналось все с шагомеров, причем даже не моих. Моя мама уже достаточно давно следила за своей физической формой и в какой-то момент мы с отцом решили подарить ей шагомер. По-моему это был Omron с синхронизацией с компьтером по USB кабелю. Он исправно проработал год или два и внезапно помер. Второй омрон также отслужил не долго. В общем это бы такой безошибочный вариант подарка:)

Принято считать, что существует некая норма активности для поддержания здоровья человека. Если измерять ее в шагах, то она будет соответствовать ровно десяти тысячам шагов в день. Пишут, что все началось в 1964 году в Японии, где был разработатан man‑po‑kei, или шагомер. На японском Man означает "10 000", ро — "шаг", и kei — "метр" или "датчик". В общем-то цифра 10000 шагов изначально больше относилась к области маркетинга, чем здоровья. Но суть не в абсолютных цифрах. Что лучше - проходить 5000 или 10000 шагов в день? В ответе на этот вопрос все едины - чем больше человек двигается, тем лучше для его здоровья, особенно в случае такой "безобидной" активности как ходьба. Человеку психологически проще иметь ясную цель, разделяемую и подтвержденную другими членами общества. Для начала пусть будет 10000 шагов. А что делать, если 10 тысяч для какого-то конкретного человека цифра недостижимая в силу сложившихся ограничений? Ну, что ж - тогда нужно постараться двигаться как можно больше. И шагомеры, а сейчас и более сложные устройства - трекеры активности - помогают отслеживать на сколько мы активны физически.




Что дает эта информация? Она прежде всего дает мотивацию и возможность корректировать свое поведение до проявления негативных последствий малоподвижного образа жизни. На выходных есть силы только сидеть перед телевизором? Появились лишние килограммы? Начинает отвисать живот? Проще всего пойти гулять, да вспоминаем детство и идем гулять и дышать воздухом. Поднимаемся на свой этаж без лифта, хотя бы один раз в день. Вместо того, чтобы доехать до ближайшего магазина на машине (пусть будет - 1 км в одну сторону) идем пешком. Сделать 10 тысяч шагов в день на регулярной основе очень сложно. Но даже простое увеличение активности сверх вашей обычной нормы способно дать ощутимый результат в будущем.

И вот моя мама просто начала отслеживать сколько шагов она делает каждый день. Простое понимание уровня своей текущей активности способно дать мощный стимул к дальнейшему росту. Да, 10 тысяч проходишь не всегда, но бывает что она проходила и по 15-18 тысяч в день. Это отлично! Сам по себе шагомер не сделает нас здоровее, но в качестве средства борьбы с ленью может сгодиться:)

В конце концов после поломки очередного омрона, я обратил внимание на новое поколение устройств, которые все называли трекерами активности. На очередной день рождения в ноябре 2013 года мама получила устройство, которое способно было отслеживать уже не только шаги, но и пройденные этажи, время сна, а также автоматически рассчитывать расстояние и сожженные калории, при этом синхронизация с компьютером осуществлялась по bluetooth, то есть без проводов. Этим устройством был (и остается до сих пор) - Fitbit One (в бордовом чехле).

Как часто бывает пока разбирался с подарками мне тоже захотелось:) И в январе 2014 года Тамара подарила мне мой первый шагомер - им тоже стал Fitbit One (но черненький). В постах про интересные вещи мы не собираемся продвигать никакие устройства. Я доволен Fitbit, но сейчас бы выбрал другое устройство - просто сменились приоритеты. Сейчас я использую сразу два трекера, точнее один классический трекер (Fitbit One) и часы, которые могут считать шаги, но их основное назначение - отслеживать бег.

На данный момент мой рекорд в шагах выглядит таким образом (скриншот с программы Fitbit для телефона):



На следующий день ноги гудели:) Мы гуляли с семьей сразу по двум паркам, а утром я еще и бегал. День прошел очень интересно:)

Это достаточно необычный пост для нашего блога. Дальше будет еще интереснее:)
В следующем посте мне бы хотелось написать больше про особенности разных способов отслеживания активности и сна. Это может быть интересно при выборе трекера.

Продолжение...
.

Profile

Клевер
spring_dt
Spring D&T

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow