?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Первая часть.

В последние годы появилось множество разнообразных устройств для подсчета активности своих владельцев. По мере роста количества девайсов возрастает и количество их обзоров в сети. Зачастую обзоры посвящены сравнению характеристик различных устройств, причем почти никто не делает попыток сгруппировать эти устрйоства по типам, а также не учитывает сочетаемость типовой активности конкретных людей с выбранными устройствами. Бывают случаи, когда покупка специализированного устройства нецелесообразна, а бывает и так, что трекер покупается, а не используется. В чем проблема, кому трекер действительно может быть интересен и чем руководствоваться при его выборе?



Для начала необходимо уточнить что, шагомеры и трекеры активности считают шаги и расстояние БЕЗ использования GPS/ГЛОНАСС. Использование указанных систем весьма энергоемко и не обеспечивает подчет активности в закрытых помещениях. Во всех без исключения устройствах, отслеживающих шаги, используются акселерометры (чаще всего трехосевые, иногда - двухосевые). Даже если, например, в часах есть GPS, то она все равно для подсчета шагов не используется. Причем акселерометр считает именно количество шагов, а вот за первод их в расстояние отвечает внутренний алгоритм перевода устройства, который опирается на рост человека, его вес, возраст, пол и путем нехитрых вычислений определяет среднюю длину шага. Эта длина шага умножается на количество пройденных шагов, что в итоге дает расстояние. Таким образом, в алгоритм работы трекеров изначально заложена определенная погрешность и все ваши шаги для устройства одинаковы. При этом единой методики расчета длины шага просто не существует. Пользователь в конце концов может в ручную установить длину шага по своему усмотрению. В связи с этим покупать шагомеры для определения расстояний не совсем оправдано. Если вы перемещаетесь строго по определенным маршрутам и не ищите приключений:), то шагомер вам быстро надоест.



В трекерах, которые способоны считать высоту или этажи, на которые поднялся хозяин устройства, применяются еще одни микроскопические приборы - барометрические альтиметры. Подсчет этажей или высоты - прикольная вещь и, если в трекере есть такая функция, то у вас появляется еще один повод для анализа своей активности:) Количество пройденных этажей (высота подъема) влияет на скорость сжигания калорий, так что подъем на свой этаж без лифта может привести вас в идеальную форму заметно быстрее:)

Далее интересно ответить на вопрос - а какие вообще бывают трекеры активности? Классификаций несколько, но нас сейчас интересует только та, которая поможет сделать осознанный выбор слабо подготовленному покупателю. Итак, активность могут отслеживать:

1) Телефоны. Современные телефоны с встроенными акселерометрами вполне способны отслеживать активность своего владельца.
Плюсы: если телефон лежит в кармане, то и шагомер с вами.
Минусы: телефон быстро разряжается и его не всегда удобно носить с собой (особенно дома, где спокойно в течение дня можно "нагулять" 1,5-2 тысячи шагов); программное обеспечение для учета активности всегда примитивно и почти не развивается; редко формируются сообщества владельцев, которые подстегивают к ходьбе.
Кому подойдет этот тип устройств: прежде всего тем кто не уверен в самой необходимости шагомера, но имеющийся телефон эту функцию поддерживает.

2) Устройства, которые крепяться к одежде (носятся в кармане) человека или его обуви. Это классический вариант шагомера или трекера, причем функциональность слабо отличается в зависимости от производителя и основные преимущества того или иного девайса реализуются на уровне программ-клиентов на телефонах (или компьютерах/ноутбуках).
Плюсы: современные устройства такого типа компактны, способны неделями работать без подзарядки и легко синхронизируются с программами хранения и учета данных на телефоне (чаще всего по bluetooth); устройства могут незаметно носится в карманах или крепиться к одежде; с точки зрения отслеживания сна они точнее других устройств, но для этого трекер нужно крепить к одежде, в которой вы спите; они точнее устройств других типов считают шаги, так как отсутствует "эффект тележки супермаркета" (подробнее о нем - ниже); сообщества владельцев часто хорошо организованы, что дает дополнительные стимулы для активности:) ; отсутствует зависимость от стиля одежды.
Минусы: это еще одно дополнительное устройство, которое надо хотябы иногда заряжать и стараться всегда брать с собой, перекладывая его из карманов или прикрепляя к новой одежде.
Кому подойдет этот тип устройств: тем кому важна точность результатов; тем кто хочет анализировать свою активность, но не любит электронных часов или не носит браслеты, а телефон либо не обладает функциями трекера, либо неудобен.

3) Устройства, которые носяться на запястье - фитнес-браслеты и "умные часы". Производители классических трекеров постепенно переключаются на выпуск фитнес-браслетов и часов с расширенным фитнес-функционалом. Кажется, что этот вариант идеален, то так ли это на самом деле?
Плюсы: возможность совмещения двух и более устройств в одном - но только в том случае, если новый браслет или часы вас устраивают в качестве постояного аксессуара; практически все умные часы дают возможность получать уведомления с телефона прямо на экран часов (браслета), да и вообще часы позволяют вместить значительно больше функций, чем простой трекер активности; многим удобнее смотреть на часы на руке, чем лезть за трекером в карман; за счет того, что часы и браслеты производят часто теже компании, что и классику, то и программное обеспечение и сообщество у них полностью совпадают.
Минусы: большой размер устройств, а если размер относительно компактен, то и функций меньше; возможность их носить часто упираеться в сочетание (или его отсутствие) с одеждой, а носить фитнес-браслет или часы эпизодически - выброс деньгам; если такие часы неуместны на деловой встрече или свидании, то убрать их в карман скорее всего не получиться; часы часто требуют более частой зарядки, чем классика. И отдельно хочется сказать о вышеупомянутом эффекте супермаркета. Он заключается в том, что наручные трекеры практически никогда не считают шаги в случае, если рука фиксирована (например, на ручке тележки в супермаркете). Вы идете, а рука просто держит тележку и не совершает колебательных движений (пол ведь часто идеально гладкий!). Да, что-то там считается, но по моим прикидкам не более 10-20% от реально пройденного. С учетом размеров современных магазинов погрешность за один заход может достигать пары тысяч шагов.
Кому подойдет этот тип устройств: всем кто готов носить такие устройства постоянно на своем запястье, а также тем кому нужен расширенный функционал.



Вариантом, сочетающим плюсы классических устройств и браслетов, может быть трекер, который по необходимости вставляется либо в клипсу, либо в специальный браслет, либо просто используется отдельно для минимизации габаритов и веса. Но такие устройства встречаются редко и браслет в таком случае выглядит не лучшим образом, что подходит далеко не всем, и к тому же требует дополнительных усилий для использования.

А теперь поговорим о том почему уже купленные трекеры или шагомеры могут не использоваться и очень быстро забрасываются в дальний угол стола:
1) Отсутствует эффект состязательности. Рано или поздно интерес к отслеживанию своей активности начинает спадать. Другое дело, если все твои знакомые и родственники тоже являются счастливыми владельцами трекеров:) Можно и соревнования устроить, и следить сколько там у твоего брата шагов и не вышел ли он вперед:) Многие малоизвестные производители не уделяют состязательности и общению владельцев должного внимания.
2) Цель приобретения не соответствовала реальным возможностям устройства или же была изначально неверно определена для подобных устройств. Например, измерение расстояний с помощью трекера не самое правильное занятие. Лучше открыть карты Яндекса и линейкой все измерить - точнее будет:) А бывает и так, что трекеры покупают, например, заядлые велосипедисты. В таком случае трекер активности почти бесполезен и нужны устройства с GPS, а также специальные педали для весосипеда. Примеров можно привести множество.
3) Резкая смена обычного вида активности человека или же просто минимальная активность при отсутствии желания что-либо менять. Трекер сам по себе не способен мотивировать к движению, он лишь ваш помощник. При резком снижении активности человека без реальной возможности что-либо изменить (смена типа трудовой деятельности, болезни, климат) трекер скорее всего будет невостребован.
4) Проблемы с программным обеспечением, которые делают невозможным (дискомфортным) использование устройства. Чаще всего такие проблемы встречаются у малоизвестных китайских производителей и приводят к невозможности синхронизации трекера и телефона, например.

Вот теперь можно говорить и о советах по выбору шагомера:)

1) Выбирать трекер или часы лучше среди устройств известных брендов. Да, они могут стоить дороже китайских поделок, но учитывают требования потребителей (как явные, так и проявляющиеся по мере использования) гораздо лучше. Кроме того они просто прослужат дольше и как минимум будут соответствовать тому, что написано на сайтах производителей.
2) Протестируйте програмное обеспечение трекера до покупки. Эти программы бесплатны и могут быть установлены на телефон или копьютер заранее.
3) Если вы планируете не просто активно ходить, но и бегать (плавать, заниматься в тренажерном зале и т.д.), то имеет смысл сразу брать более функциональное устройство, либо продумать вариант, при котором дальнейший апгрейд трекера на более функциональное устройство может быть выполнен на устройство того же призводителя. Это позволит не менять программу учета данных и сохранить вашу историю активности. Например, если вы мечтатете бегать, но пока готовы только больше ходить, посмотрите - а есть ли у выбранного производителя трекера другие устройства - с GPS и датчиком пульса?
4) Почитайте обзоры в сети, но не стоит излишне полагаться на оценки "экспертов". Например, очень часто ключевыми характеристиками трекеров в обзорах считают точность подсчета шагов и определения расстояния. Причем люди в обзорах сравнивают только устройства одного типа! С учетом сказанного выше эти характиристики с друдом могут считаться определяющими, особенно принимая во внимание использование похожей компонентной базы устройств разных производителей.
5) Посмотрите вокруг - а какие устройтсва у ваших друзей и родственников? Лучше чтобы у всех были трекеры одного производителя:) Это просто удобнее.

Удачи на прогулках:)


.

Profile

Клевер
spring_dt
Spring D&T

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow