Spring D&T (spring_dt) wrote,
Spring D&T
spring_dt

Categories:

Спортивное питание, витамины и минералы для бега

Чем больше нагрузка на организм, тем больше он требует внимания и поддержки. Положительная обратная связь всегда приятна - рост выносливости и улучшение функционального состояния. А вот недостаток поддержки при активных физических нагрузках ведет к неминуемому снижению иммунитета и различным проблемам в организме, так как сама по себе физическая активность без адекватного изменения питания и образа жизни не приводит к улучшению здоровья автоматически.
Я бегаю, стараюсь бегать каждый день, а было бы время - бегал бы и дважды в день. В месяц получается пробежать 300-400 км. В этом посте я привожу ссылки и даю отзывы на спортивное питание и витаминные комплексы, которые мне помогают не только поддерживать форму, но и двигаться вперед - все опробованы на себе. Информация будет полезна тем чей уровень активности средний или выше среднего. Пост будет регулярно дополняться, комментарии напишу к каждой группе товаров. Как минимум пост пригодится мне самому - чтобы долго не искать нужные ссылки.

Важное примечание №1: для бега не нужны горы мышц, так как их потом нужно носить с собой на десятки километров, а это тяжело:) Поэтому вещей, которые были бы направлены преимущественно на набор мышечной массы в посте нет (например, протеиновых коктейлей). И само собой нет упоминаний простой воды, которая нам нужнее, чем все нижеперечисленное, но одной водой сыт не будешь:) И я не планирую много говорить о пользе сна - основного способа восстановления.
Важное примечание №2: нижеперечисленные вещества ничего не лечат, они предназначены исключительно для поддержания организма в условиях тяжелых физических нагрузок.

Поддержание иммунитета, здоровья сердца и сосудов:

Йод:
1. Country Life, Норвежская ламинария, 225 мкг, 300 таблеток
По данным ВОЗ в условиях йодной недостаточности проживает около 2 млрд человек (по данным на 2018 год). Для чего нужен йод хорошо написано в этом коротком дайджесте научной статьи "Йод как фактор, модифицирующий иммунитет". Для профилактики недостатка йода я использую препарат Country Life на основе норвежской ламинарии каждый день по 1 таблетке (стоит около $8 и хватает на 300 дней). По моим анализам на фоне длительного приема этого препарата уровень тереоидных гормонов в середине нормального диапазона, то есть все в порядке.

Витамин С:
1. Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул
2. California Gold Nutrition, Buffered Gold C, Non-Acidic Vitamin C, Sodium Ascorbate, 750 mg, 60 Растительная капсула
3. Bluebonnet Nutrition, Буферизированный витамин С, 500 мг, 180 капсул
Самый противоречивый витамин (судя по статьям в интернете) - очень много исследований с абсолютно противоположными результатами. Самая нейтральная позиция в Википедии. Рекомендованная доза в России - менее 100 мг/сутки, разрешенная в США доза - до 2 граммов в сутки. По факту в зависимости от особенностей человека и нагрузки она может существенно варьироваться. В "холодное" время года субъективно потребность в витамине С больше, особенно если регулярно бегать в мороз. Это связано еще и с недостатком овощей и фруктов в зимний период. Я пью весь год с небольшими перерывами. Мне сложно сказать на сколько влияет именно витамин С на мое состояние, но в целом состояние сердечно-сосудистой системы улучшается (судя по результатам бега), простудные заболевания очень редки (крайний раз в октябре 2018 года, сейчас июнь 2019 года). Возможно на иммунитете также сказывается снижение потребления сахара. Очень советую использовать буферизированные версии витамина С (или Ester-C) - они нормально вопринимаются ЖКТ, проверено. Из перечисленных выше вариантов мне больше всего нравится номер 1 (Solgar), но принципиальной разницы между ними нет. Примаю по 1 капсуле в день, обязательно с едой или сразу после приема пищи (утром или днем).

Витамины группы B:
1. The Synergy Company, Органический витаминный супер B-комплекс, 60 растительных таблеток
2. Jarrow Formulas, B-Right, 100 растительных капсул
3. Nature's Way, Витамин В2, 100 мг, 100 капсул
4. Bluebonnet Nutrition, Магний плюс B6, 90 растительных капсул
Необходимы только в условиях постоянного стресса или при невозможности нормально и регулярно питаться. Не вижу смысла пить эту группу витаминов регулярно и при хорошем питании. У меня появляется необходимость в них только в зимний период. Позволяют сбалансировать питание (при необходимости), но никакого влияния на результаты бега не оказывают (отличного от результатов приема пищи).

Арджуна:
1. Himalaya, Арджуна, кардиотоническое средство, 60 капсул

Травка и производные из нее, без каких либо дополнительных ингредиетов. Много написано в интернете - например, здесь и здесь. Мой опыт применения очень хороший и в целом можно согласиться с ее кардиотоническим действием, описанным в статье по второй ссылке. На фоне ее приема в сочетании с витамином С резко снизился средний пульс на пробежках (важное замечание - при большом количестве занятий и большом общем километраже). При высококой нагрузке пульс со временем снижается, но я практически уверен, что с этой травкой процесс идет заметно быстрее. Ощущений избыточной нагрузки на сердце нет. Пью 1 раз в день по утрам после пробежки, но перед завтраком (на голодный желудок) по 1 таблетке.
Внимание! В этом подразделе раньше были ссылки на препараты с борышником, в том числе в сочетании с арджуной. Все ссылки на эти препараты удалены, так как я не могу подтвердить положительный эффект на себе. Скорее наоборот. Я сделал паузу в приеме арджуны и начал пить БАД с боярышником. Уже на 4-5 день после приема боярышника нагрузка на сердце резко возрасла даже при незначительных по дистанции пробежках, средний пульс вырос абсолютно без физиологических причин. После отмены приема всё нормализовалось. Боярышник не рекомендуют принимать при спортивной брадикардии (низкий пульс), то есть если ваше сердце уже привыкло к нагрузкам и адекватно на них реагирует, то никакой пользы от боярышника не будет, скорре вред.

Омега-3:
1. Sports Research, Омега-3, Утроенная Сила, 1250 мг, 180 Желатиновых капсул
2. California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром
Как и в случае с витаминами группы B необходимости приема Омега-3 при хорошем питании нет. Вопрос в том насколько хорошо мы питаемся... Никаких побочных эффектов от приема я не замечаю, как и явных положительных результатов.

Коэнзим Q10:
1. Doctor's Best, CoQ10 плюс селен и дрожжи, 90 вегетарианских капсул
2. California Gold Nutrition, Коэнзим Q10, 100 мг, 120 мягких капсул
Ситуация полностью аналогичная Омега-3 и витаминам группы B. Кофермент Q жизненно необходим организму, особенно тканям с высоким уровнем энергетического обмена (сердечной мышце, в частности). Однако он в достаточном количестве поступает из пищи при нормальном питании и говорить, что нужно его дополнительно принимать сложно. По крайней мере, я не могу подтвердить что длительный прием Q10 существенно повлиял на мое функциональное состояние при моем рационе питания. Стоит посмотреть таблицы с содержанием Q10 в различных продуктах, сравнить с тем, что вы обычно едите и сделать выводы.

Мед манука:
1. Manuka Doctor, 20+ Биоактивный мед Manuka, 1,1 фунта (500 г)
Крайне советую использовать этот мёд при малейших признаках простудных заболеваний. У нас много и обычного россиийского меда с пасек наших знакомых (то есть гарантированно натурального), но этот мед существенно отличается по своей способности поддерживать иммунитет в нужный момент. Сейчас я его почти не использую (нет необходимости), но баночка стоит постоянно - для детей. Принимать можно по половине чайной ложечки несколько раз в день, не запивая водой или чаем.


Запасы и пополнение энергии:

Углеводы:
1. GAT, Карботеин, высокоэффективный поставщик гликогена, апельсин, 3,85 фунта (1,75 кг)
2. Гель энергетический ForteX
3. Детское питание в паучах (мягкая упаковка) с большим содержанием углеводов на 100 граммов (пример).

Предтренировочные комплексы:
1. MuscleMaxx, PRE APOCALYPSE, Предтренировочная формула, Ежевика, 11,28 унций (320 г)
2. GAT, PMP, до физической активности, пиковая работы мышц, голубая малина, 255 г (9 унций)

L-Карнитин:
1. ALLMAX Nutrition, Liquid L-Carnitine 1500, Blue Raspberry, 16 oz (473 ml)


Снижение усталости и восстановление:

Аминокислоты с разветвленной цепью:
1. Muscletech, Amino Build Next Gen BCAAs , Cherry Limeade, 15.06 oz (427 g)
2. California Gold Nutrition, Аминокислоты с разветвлённой цепью AjiPure®, 16 унц. (454 г)
3. Scivation, Xtend, Original, перетертое яблоко, 14,8 унц. (420 г)

L-Глутамин:
1. California Gold Nutrition, L-глутамин, AjiPure, порошок без примесей, без глютена, 16 унций (454 г)

Восполнение электролитов:

1. Trace Minerals Research, Электролитовая выносливость, 300 таблеток
2. Pure Planet, Спортивные соли, 1000 мг, 90 капсул в растительной оболочке
3. Ultima Replenisher, порошок электролитов с апельсиновым вкусом, 10,8 унции (306 г)


Важное примечание №3: большие количества быстрых углеводов (особенно в сочетании со стрессом) снижают иммунитет. И если в обычных условиях человек может и не заболеть, то при повышенных нагрузках люди становятся более уязвимы. Поэтому потребление сахара и мучного лучше снизить. Проверено на собственном опыте.

P.S.: в посте ссылки только на товары, которые еще можно купить. Снятые с продажи убираются из поста по мере выявления.

Акции, раcпродажи и предложения от iHerb смотрим здесь! Все отзывы в блоге. Полный перечень наших отзывов на страничке в iHerb. Проверенные бренды от iHerb. Подробнее о магазине.

Удобная инструкция для регистрации и оформления первого заказа на iHerb.

Удачных покупок:)
.
Tags: Бег, Витамины для бега, Минералы для бега, Спортивное питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скидки на заказы с iHerb!

    Предлагаем всем читателям блога воспользоваться 5% скидкой на ВСЕ заказы в магазине iHerb при использовании нашего кода JAK685 . Кроме того, код…

  • Каталанский & Испанский

    Вчера первый раз услышал каталонскую группу Blaumut (De moment). Песня мелодичная, а коврик вообще практически родной:) Но меня она удивила не этим.…

  • Тайная жизнь цвета

    С удовольствием прочитал книгу Кассии Сен-Клер "Тайная жизнь цвета", которую по случаю прихватил в библиотеке вместе с книгами для детей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments